COMIDINHAS LEVES E REFRESCANTES

Dia 25 de fevereiro de 2009.

É carnaval! Dá-lhe festa, samba e bagunça...

Que nada, meu! Agora você é pai de família! Ou melhor, quase isso: marido de mulher grávida, o que significa que tua balada já é outra!

O primeiro desafio do marido de mulher grávida é arrumar coisas que ela queira comer sem fazer cara de que vai vomitar em seu colo...

Cuidado: perguntar “amor, o que você quer pro almoço” às 11h, é um perigo, é praticamente pedir pra levar um jato no peito... O mesmo em relação à janta, antes das 19h. O engraçado é que, de uma hora pra outra, vem um “vamos comer feijão!!”. Muito feijão.

Domingo de carnaval foi dureza. Ela não saiu da cama o dia todo, estava muito enjoada. Não consegui disfarçar meu tédio e aflição e a solução foi ir ao supermercado “passear” e fazer compras para a janta. Tenho ojeriza a supermercados enormes: cheios de gente, onde são necessários quilômetros e quilômetros de andança errante e fatigante para completar a listinha! Porém, existe um mercado pequeno, compacto, inteligente e muito bem organizado perto de nossa casa, "movido" a funcionários ágeis, inteligentes e muito bem educados, capaz de tornar o “fazer compras” muito prazeroso. Sempre acho tudo que quero, rapidamente, sem enrolação, o que me levou a apelidá-lo de “supermercado do homem” para o deleite da mamãe.

É óbvio que não pude definir o cardápio da janta antes das compras (“olha o jato!!”). Assim, procurei nos livros algumas receitas de saladas de verão, leves e refrescante, pois tinha certeza que algo do gênero a agradaria.

A sugestão de meu amigo Jamie Oliver caiu como uma luva: salada Thai crocante! Na mosca, é essa!

Não vou reproduzir a receita da salada inteira, tal qual fiz com o frango. Apenas a receita do molho Thai que é a grande estrela do prato, afinal, ele é tão bom que qualquer verdura “fresquinha” que você utilizar (pepino, rúcula, broto de feijão) vai ficar ótimo! Esse molho me levou a descobrir um ingrediente novo e exótico, presença certa em 9 dos 10 pratos de comida tailandesa/indiana que come-se por aí: óleo de gergelim (é claro que o comprei no “supermercado do homem”, afinal, lá tem tudo!). Vamos lá:
  • 4 Colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de óleo de oliva;
  • 1 colher (sempre de sopa) de óleo de gergelim;
  • 1 colher de shoyu;
  • 1 pitada de açúcar mascavo;
  • 1 colher de gengibre fresco, descascado e picado bem fino (bem fino mesmo, quase moído!)
  • 1 pimenta (a receita fala em chilli, usei uma outra menos forte), sem sementes e picada bem fino (muito bem fino!);
  • 1 punhado de manjericão fresco, picado (obs: a receita original leva também coentro, mas não suporto esse troço, então limei!)

Após regar as verduras com o molho, salpique um bom punhado de castanhas de caju tostadas ou sementes de gergelim!

Não é que as comidinhas leves e refrescantes têm feito o gosto dela? Saladas de pepino, tomate, rúcula, cebolas em conserva, entre outros foram a tônica das refeições durante todo carnaval.

Se bem que hoje cedo, antes de sair de casa, ela pediu: “avisa a Caetana (cozinheira), que hoje eu quero almoçar feijão”.

Muito feijão.






3 comentários:

  1. Hihihi. Blog multifuncional esse, tem até receitinhas.

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  2. Até agora tudo bem, mas como será quando sua esposa pedir algodão doce às 4 da madrugada?

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  3. Se for algodão doce tudo bem, o pior é se for tijolo moído!

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